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2005年11月21日

この1杯が最高!そのA 〜シングルモルト余市12年〜

【代引のみ・代引料込み・限定販売】ニッカ 35年 ピュアーモルト ギフト 700ml 48度(The ... ←お歳暮待ってます。

蒸留所の販売コーナーが終わるのが17時、俺の仕事が終わるのも17時。
仕事が終わってから販売コーナーに行っても閉まっている。

さて、どうしたものか?そうだ休憩時間に行けばいいんだ!

15時になると俺は山田さんの所に行って、30分だけウヰスキーの話を聞いた。

それまでウヰスキーなんか何でも一緒だと思っていたけど、製法や原料によって
味が違うことや保存状態によっても色やコクなども変わる事などを教えてくれた。

確かにそこに置いてある原酒を見ても年数が経ってるからと言って色が濃いって訳では
ないようだ。味はどうなんだろう…

山田さん:「試飲してみる?」

俺:「え?いいんですか?でも、まだ仕事中ですから…」

山田さん:「あぁ、あそこで工事やってるのおたくらかい」

俺:「はい、今月末までいます。」

こんな感じでほぼ毎日山田さんの所に通ってウヰスキーについての勉強です。
山田さん以外にも蒸留所で働いている人にも色々聞いたところ
「今年は20年モノの原酒がうまい!」という方が多くいました。

この蒸留所で働いている人を見てると、本当にニッカをそしてウヰスキーを愛してる
人たちが多い!みんな愛情を込めてウヰスキーを造ってるように感じました。
ウヰスキーの話をしている時はみんな目がキラキラしてるんです。

そんなニッカのウヰスキーが俺は好きになりました。

さて、試飲です。

まずは「原酒蒸留直後の貯蔵前」のもの。無色透明でウヰスキーには見えません。
蒸留酒ですから焼酎みたいな感じです。アルコール度数の高い(62%くらい)
辛くてきつい感じ。

次に「5年もの」これはもう見た目はしっかりウヰスキー。
味もウヰスキー。やっぱり辛い。アルコール度数も63%と高い。

次は「10年もの」色は濃く香りもスモーキー。辛いけどコクのある感じ。
深みを感じます。

そして「20年もの」うまいっ!! 
辛いがすごく香りがいい!色は10年ものより薄い感じがしますが、味は
ものすごく深く、喉を通った後にすごーくマイルド感がありました。

最後に「25年もの」
もう訳がわからん!!!違いがわからない…


こんな感じで数回山田さんの元に行って試飲しては悩み、結局「5年もの」と
「20年もの」を購入。

20年ものは5年くらいかけてチビチビ飲もうと思っていたんですが、うますぎて
1年持ちませんでした…

実際のウヰスキーはこれらの原酒を色々ブレンドしてみんな同じ味にするそうです。
この原酒のアルコール度数が高いのもブレンドしたら通常販売されている度数
(43%程度)になるんだそうです。

原酒は各蒸留所でしか販売していません。通販でも近所の酒屋でも売ってません。
みなさんも北海道に行った際にはぜひニッカウヰスキー余市蒸留所に行ってみてください。

飲んでみて、初めてわかるそのうまさ!

posted by W@RKS at 18:12| 大阪 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月20日

この1杯が最高!その@ 〜シングルモルト余市12年〜

ニッカ シングルモルト余市12年(限定品) ギフトケース ←お歳暮にいかが?(俺も待ってますw)

最近ダーツも投げてないし、「全国グルメとダーツの旅」って言うわりには「グルメ」に関しての記事がまったくねーじゃん!

と、ツッコミが来そうなのでここらでグルメネタを一つ。

今回はグルメといってもお酒の話です。

普段家や出張先で晩酌はしないのですが、スナックやBARに行ってワイワイ飲むことが大好きな私は「アルコール」なら何でも飲みます。そして強いです。(最近はだいぶ弱くなったかなぁ)

そんな私の大好きなウヰスキーを今日は紹介させてください。

一昨年の4月に仕事でニッカウヰスキーの余市蒸留所に行きました。

余市蒸留所は工場見学ができ、試飲やウヰスキー作り体験などもできるのです。

ある日仕事が早く終わったので、工場見学ツアーに参加しました。
綺麗なお姉さんが工場を案内してくれるし、ウヰスキーも飲めるのでワクワクしながら参加したのです。

ウヰスキーの出来るまでの工程と、実際の機械や酒蔵庫などを見学した後いよいよ試飲コーナーです。

そこでは蒸留所限定のウヰスキーや原酒の販売をしていました。

私の興味はこの「原酒」でした。

  「原酒」には「1年」「5年」「10年」「15年」「20年」「25年」

があり、酒蔵に貯蔵していた年数ごとに色も味も違うし、また製造した年の気候や保存期間の状態によってまったく違う味になるそうです。

原酒の販売コーナーには、この蒸留所で働いていて定年後この販売コーナーでお世話になっているという、山田さん(仮名)がいました。

この日から仕事が終わるまでのほぼ毎日、俺は山田さんの元に通うのでした・・・


ニッカウヰスキー株式会社」←俺の大好きなニッカのホームページはこちら
posted by W@RKS at 11:52| 大阪 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月18日

ブルが遠い・・・

ダーツ投げてぇぇぇえええええええええええええええええっ!!

1ヶ月休みなく、ここ2週間は連日13時間勤務のためブルがどんどん遠くなっていくような気がします。もぅ素振りすらやる気がない今日この頃、精神的にも体力的にもかな〜りヤバイっす。

連日金魚やSENCEで遊んでた日々がもぅ何年も前のような気がして・・・

いったいいつになったら投げられる日が来るんでしょうか?こんな事だったら家からダーツボード持ってくればよかったなぁ。失敗した!

仕事ばかりやってるとちょっとは運がよくなるんでしょうか?

先日は初めて買ったロト6で4等&5等に当選!1000円が8800円に!もう一個当たってら34万だったのに〜〜〜

コンビニで700円以上買うとくじ引きが引ける。毎日お茶が当たるので飲んでます。

仕事が終わって21時頃にスーパーに行けば、惣菜はすべて半額。1カ月1万円生活も夢ではないかも?とったどーーーーーーーーっ!

こんなに働いても誰も褒めてくれないし、金が自由に使えるわけでもない。そうだ!転職しよう!いや、起業だ!IT企業だ!株だ!ヒルズ族の仲間入りだ!

そんな妄想をしながら毎日が終わって行きます・・・

いいのか?俺!


来年こそ「バリバリバリュー」に出よう・・・
posted by W@RKS at 16:03| 大阪 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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